修行宝筏篇
    您当前的位置:
  1. 首页
  2. »
  3. 佛学大全
  4. »
  5. 修行宝筏篇
  6. »
  7. 皈依的真正含义,小心别掉入误区

皈依的真正含义,小心别掉入误区

    皈依的真正含义,小心别掉入误区


 1、为什么要皈依


      皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三宝是确定信仰目标的标志。


        一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。


       世间上的金银、珍珠、玛瑙称为"宝",那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。


      2、什么是三宝


      “佛”,指证悟宇宙真理,而本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生的圆满觉者。


      “法”,指佛陀所宣说的真理教法。依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。


      “僧”,指奉行佛法,和合共住的出家僧团。


        简单的说,佛是救主,法是真理,僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。譬如佛是良医,法是妙药,僧是看护,对于患病的人来说,唯有同时拥有三者,才能病愈。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能离苦得乐,到达自在解脱的世界。因此,佛法僧称为三宝。


皈依的真正含义,小心别掉入误区


       3、皈依的意义


       皈依是皈、投、依、靠三宝,请求救护,解脱众苦的意思。


       世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安稳:航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声"妈妈",别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依怙。


       三宝就像我们的指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。每个人一到晚上都知道要回家,皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真实的自我,回到自己真正的本来之家。所以皈依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归!


       4、皈依三宝的利益


      三宝是黑夜里的灯烛,苦海内的舟航,火宅中的雨泽。皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:


      一、成为佛弟子。皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣者释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。


     二、不堕恶趣。皈依三宝的人,经云“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。皈依三宝,可以恶道除名,人天有份。


      三、庄严人格。皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。


      四、善神拥护。佛陀曾指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护皈依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善神的拥护。


      五、获得尊敬。皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。


      六、成就好事。仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障,平安吉祥,一切好事都能成就。


      七、积集福德。据经典记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。


      八、值遇善人。皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到方便,会有好的因缘。  


      九、受戒基础。皈依三宝的人,才有资格进一步求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。


      十、成就佛道。凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心、善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的“龙华三会”时,都能得度。


       误区:许多人不敢皈依,怕皈依了不能吃肉;许多人只皈依,却不敢受戒,说是怕受戒后做不到......


       其实,皈依佛法僧三宝,不要求断肉食,只是建议不要食用肉类、大蒜、葱、韭菜等荤菜。依佛教戒律,受五戒后也不要求断肉食。更何况,不受戒、不学戒又如何知道自己做不到?说到吃肉,如果你真正关心自己、关心亲人的健康,还是真诚地建议不吃或尽可能少吃为好。因为,且不说肉食是否卫生,即使卫生的肉食,也已经是人类众多疾病的来源。


       皈依需要的是一颗希望向佛陀学习、希望用佛法来改变人生的心。


       皈依后有三条基本要求:不再皈依其他宗教或神鬼;不再皈依外道典籍;不再皈依外道教徒。


       学佛应当先皈依,皈依好比入学,从此就正式成为佛的学生了,要真正开始学习了。五戒可以根据自己的条件分别受。如果把修行比作一个系统完整的学习过程,皈依就是“入学仪式”。


       佛法束缚的是烦恼,解脱的是心灵。自己管不了自己,恰恰是被烦恼所束缚。皈依三宝,是解脱烦恼、超越痛苦、自在心灵的开始。


      皈依是皈依三宝,并不是皈依某个人,皈依师好比传道授业的老师。皈依对吃素不做要求,可以先皈依,慢慢学习、改善。


       皈依三宝就是投靠佛、法、僧,寻求心灵上的指引和帮助,解决生命的终极问题。


       人的心一直在漂泊不定,一直在起烦恼,所以需要一个心灵的皈依处、心灵的寄托处,皈依就是心灵的回归。心灵回归之后,内心就有依靠,有力量,有佛法的力量、善良的力量,人就会有稳定的力量,这样为人处世就能够坚定。


       皈依后应定期去寺庙亲近三宝,听闻佛法;平时的功课根据自己的情况而定,刚开始不宜多,贵在坚持。自己独学难以长久,要与团体一起共学。


       皈依是学佛的开始,并不是皈依后就万事大吉了。随着一步步学习佛法,慢慢要按照佛法来指导自己的身语意,比如对人对物要有慈悲心,遇事多代人着想,等等。


       对其他传统宗教或世间的经典、圣贤,都应当恭敬尊重,这与皈依之心是不同的。皈依之心,是托付无限生命的信任与坚定。