破邪显正篇
    您当前的位置:
  1. 首页
  2. »
  3. 佛学大全
  4. »
  5. 破邪显正篇
  6. »
  7. 警惕死灰复燃的一贯道邪教

警惕死灰复燃的一贯道邪教

【按】


        一贯道,追其源头,前身是明代时期的“附佛外道”【罗教】,是盛行于明清两代的民间秘密宗教之一,包含先天道、天理教等分支。清末时期王觉一,又杂糅罗教,白莲教等教义,创立了一贯道,鼓吹“三教合一,无生老母,弥勒下凡”信仰。解放后,被政府取缔,一度只局限在东南亚等海外华人中传播。然而,近年随着国门开放,这样一个原本已经销声匿迹的附佛外道,潜回内地,并且有扩散蔓延之势。


        罗教外道本身附佛教而生,杂糅扭曲释儒道三教教义,宣讲三教合一。当代一贯道进一步发展罗教里“无生老母”之说,把无生老母派出三佛救世(燃灯佛。释迦牟尼佛,弥勒佛),又衍变为无生老母的五子救世:耶稣,默罕默德,燃灯,释迦,弥勒,所谓“五教归一”,全为招揽信徒之企图。


        追根溯源,罗教的诞生和繁衍与明代官廷消极的佛教政策有直接的因果关系。明太祖“分寺清宗”,严格限制佛教教义在普通民众中的宣讲传播。此消彼长,罗教和一贯道等民间秘密宗教用通俗化,口语化的语言阐述教义,又利用民间结社,会门等互助方式,因此在民间兴盛一时。当下一贯道能够死灰复燃,也是佛教正见传播不利的一个佐证,也和净空老人长期缺乏佛教本位思想,曲义理解“传统文化”,热衷鼓吹《弟子规》,《太上感应篇》,《玫瑰经》,《古兰经》等外道典籍有着直接的因果关系。不少一贯道信徒,原初就是净空老人的追随者,可见一斑。


      【推荐阅读】拙文:净空老人与“法海禅师”---略谈“三教合流”思想中的本位缺失


        言而总之,一贯道是一个典型的附佛外道,并不是正信佛教,佛教徒应该认清其面目,坚决抵制它,对于不明真伪者,尽量劝服远离。


图片

 一贯道邪教编造出来的无生老母形象


来自东北的一个佛友:


        请教一个问题


        我家是农村的最近几年附近信佛的居士都开始去一个佛堂。那个佛堂其实是一户人家,供奉的有弥勒佛,观音菩萨,济公。然后在弥勒佛后面有一盏灯,有“无极”的字样。经常有从外地来的人到佛堂里讲课。讲的什么具体的我也不知道。但是去的居士们都相信“五教归一”的说法。(五教归一好像就是佛,道,伊斯兰教,基督教,天主教在末法时代都将走向一条路)


        然后最高的神是无生老母,说是在以前还没有人的时候,无生老母就让天上她的孩子下凡传下人根,任务完成,便可回天,但是这些孩子贪恋人间繁华渐渐的忘记了天上,所以老母就派遣五位使者创立五教,方便渡人。请问佛教有这个说法吗?然后这些居士也有早晚课,念诵的有《弥勒救苦真经》、《心经》、还有一个济公活佛的一篇经文,好像还有《玉皇心印妙经》。


        还有就是佛教有无生老母(或者无极老母)这位神吗?


        答:这就是一贯道邪教。原本建国初期,已经取缔,现在又从海外偷偷传入,死灰复燃。佛弟子们应该警惕和远离。


推荐阅读新浪网友“自由的一辉”揭露一贯道的博文。


揭露“一贯道”的真相


http://blog.sina.com.cn/s/blog_8311f8e70102v8hg.html


摘部分文字如下:


一贯道简介


        一贯道,为中国民间秘密宗教之一。起源于明朝中叶,盛行于明末清代。最初称为罗教,由山东人罗清所创立,之后分化各种不同教派,如先天道、天理教等,一贯道是清末才兴起的一支。其渊源可溯至清末王觉一。他借用清代秘密宗教中《佛说皇极金丹九莲证性皈真宝卷》及《开示经》中的偈语,建立“ 东震堂” ,接续罗教道统。奉罗教主神无生老母,标榜弥勒佛三阳信仰,并以儒家为中心,主张三教合一;在形式上,夹杂着中国古老的谶纬图说;在组织上,无出家之说,而由俗家信众求道后称为道亲。进入民国后,则又加入了基督教与伊斯兰教,变成五教合一说,无论三教五教,都是扯幌子唬人之举。依照“ 一贯道源流” 等该教文书记载,“ 一贯道” 这个名称开始于清德宗光绪12 年(公元1886 年),发源于山东,之后拓展至各地。为了使自身神圣化,一贯道捏造历史,称其青阳期祖师,起源于伏羲氏。又有一部分教徒称其起于达摩。一贯道组织目前则将清代会道门头目路中一尊为白阳初祖。


“ 无太佛弥勒”


     “ 无太佛弥勒” 是一贯道的五字真言。一贯道为民间宗教信仰,起源于明朝中叶,这一支信仰系统最出名的为白莲教与天理教,一贯道为最近一百年左右发展的。这个信仰系统实际上并没有自己的教义,而是扭曲佛教、道教与儒家思想为自己的教义。


“ 点传师”


      “ 点传师” 是一贯道的专用词汇,是一贯道第十八代祖师张天然所创制的职称。根据张天然于民国二十八年元月所颁布的「暂定佛规」,张天然他本人对点传师所下的定义是:「凡替老师点传道法者,皆称为点传师」 ,即是替张天然分忧代劳的代理传道之师,条件必须功德深厚,通达道义。点传师的领命手续有三种:一,张天然亲自放命;二,张天然委托他人代为放命;三,向张天然推荐,经张天然同意后任命;经此三种正规手续领命的点传师,皆须奉持张天然之命,奔走各方,因时制宜,替新求道亲点窍传道,以使其明悟一贯大道的真理,并襄办各地区的道务。民国三十六年中秋,张天然逝世之后,求道表文上所书写的张天然的果位与名字:「钦加保恩张光璧」七个字,被他的徒弟窜改为「钦加顶恩孙慧明」,从此,点传师性质已变,不再是替张天然分忧代劳的代理传道之师。


” 一贯道”不是佛教


        佛教并非造物论( 创造论),  佛陀说并无造物主( 上帝. 阿拉....),  佛教是唯一没有造物主的宗教 ,  很多宗教是一神论者主张其神是造物主,  佛陀说造物主仅是三界内的诸天天人, 仍在轮回之中, 佛陀早在很多部佛经讲了很清楚很明白很多次。而一贯道是创造论, 认为老母娘是造物主, 所有生灵包括佛菩萨都是他的儿子, 还声称基督教的上帝就是老母娘, 阿拉也是他本尊,  事实上, 基督教上帝既不是老母娘,  阿拉也不是老母娘,  如果有钻研佛法就可得知,  天神有很多, 有些喜欢自称造物主等等尊贵名词, 有些是信徒尊称其神的, 不论如何, 天神有很多,  有二十八层天, 有些善良的学佛是龙天护法, 有些则毁坏佛法是天魔, 要如何知道其个性, 好好研究佛经就能明白,   甚至了解老母娘属于哪一层天的天人, 亦或是哪一道的众生。


        窜改佛法的一贯道又称为天道、白莲教 、真儒复兴、中华圣教、 孔孟圣道、弥勒大道等, 名称变化多湍, 诸多教名, 皆信奉老母娘, 又名无生老母, 明明上帝, 自明朝以来罗蔚群创立无生老母并且毁谤佛法僧三宝, 罗氏左批禅宗右斗净土宗, 该信仰每逢朝代替换, 政治不稳时, 此教蛊惑人心, 特别兴盛, 参考郑志明的无生老母的信仰溯源。


一贯道点传师海外揭秘


        6 月的澳大利亚正值冬季,悉尼的海边寒风阵阵,可悬崖旁别墅区的一所小学校园里却热气腾腾。这里有一个团体正在组织活动,每逢星期日,他们都租用这所小学的校园搞活动,而每次活动其成员都颇为迷狂。这个团体便是20 世纪50 年代初被中国政府取缔的反动会道门—— 「一贯道」。


        我以一名普通游客的身份走进了这所小学校园。我所看到的是他们正在进行的一次「飞鸾宣化」,也就是通常所说的「扶乩」,一种迷信活动,在架子上吊一根棍,两个人扶着架子,棍子就在沙盘上画出字句来作为神的指示。校园正面的一间大教室已经被布置成了佛堂,其正面挂着一排他们供奉的圣像,有弥勒佛、济公、关羽、张飞、吕洞宾、观音菩萨…… 外加澳大利亚人普遍信奉的耶酥和圣母玛丽亚。当然,还有好些神圣的像我叫不出名字来,给人的印象是:世界上所有的大小神圣全都到齐了。我问我身边的一位信徒,这些神圣你们全信吗﹖ 他点点头,说:“ 只要是神圣,我们全供奉,可惜这儿地方小,有好些个像都挂不下。” 我点点头,心想煮杂烩是该找一口大锅。圣像前香烟缭绕,佛堂上「三才」罗列。「天才」捧着一只用薄木板做成的「罗圈」,圈上钉着一根笔杆似的「乩」,站在沙盘后面,闭着眼念念有词:…… 无敌老母蟠桃会,玉皇大帝下凡尘。生老病死我不管,婚姻事业随尔问……于是信徒们纷纷下跪磕头,一个接一个地求问婚姻事业。而「天才」两手颤抖,乩笔如飞,沙盘上出现一行行横着写的字,还中英文夹杂显现。站在沙盘一侧的「地才」赶紧用纸笔记录,把记下的内容交给求问者。求问者接过记录丢下香火费,又转向站在沙盘另一侧的「人才」,由其根据记录一一给予讲解,对只懂英文的信徒还得讲英文。有的求问者听得高兴,还会朝「人才」手里塞红包,一塞3个,大概是「三才」都有份的。


        一个多小时以后,「天才」突然在沙盘中写了一个大大的「退」字,又接连打了三个哈欠,趴在沙盘上不动了。「人才」宣布:玉皇大帝已去,今日的「飞鸾宣化」到此为止。「地才」便扶走了「天才」。接下来就是请点传师讲道理,内容无非是世逢劫运,祖师渡人,唯有入我万教归一的一贯道才能劫后余生、福禄寿三全。然后又预告了下一次活动的内容是吸收新的徒众,今日参观了扶乩的人,可以申请加入,在下次活动中接受观道、求道和入道,从而成为一贯道的道徒。


         走出这所小学校后,我对一贯道产生了浓厚的兴趣:它到底是个什么东西﹖ 为什么会被取缔呢﹖ 倒是在这偶然的参观中结识的一个道徒,介绍我认识了一位元已经退休隐居的一贯道点传师张明君。


一个宇宙分三截,普渡三曹救众生


        我是在张明君的海岸别墅中见到这位须发皆白的老者的。我本以为老点传师会对一贯道充满敬意,然而他却告诉我,一贯道者,不过一贯骗人害人而已。“ 我是民国二十四年加入的一贯道。算不上自愿加入,因为我当时才10 岁,是被道首们看中了,要培养做「三才」,硬从父母手中买进了教门的。从那以后我在一贯道中呆了50 年,到了60 岁之后悟到了它的骗人、害人,继而慢慢退出。说实在的,现在跟你说这些,对我是有危险的,好在我老了,活够了,也就不怕了。”


        据我所知,一贯道的创始人叫张光壁,是在山东济宁县创建一贯道的。此人后来被蒋介石召见过,也软禁过,又被释放了。我问张明君有没有见过此人。“ 见过。” 张明君说,“ 我入道的时候张光壁创教还不到10 年,我是被他亲眼看中并指定改姓张的。这在当时是个无上光荣的事情,可现在想起来,实在是耻辱。”


         “ 张光壁早年入过同善社。这同善社讲佛道合一,所以也叫合一会。不教练仙丹、不学腾云驾雾飞天剑术,也不要求苦行修身,却专门用灾祸劫难来吓唬人,要人家入他的社,花钱上层次升职称,当什么神祗、天尊以避灾得福。张光壁弄的一贯道在许多地方都借用了同善社的东西,连扶乩都是那里来的。”


        “ 张光壁先编了一本《一贯道道统系》,说一贯道来自达摩,其为祖师。有案可查的是其第十三代传人徐还元和杨还虚,他们是清朝道光年间在成都得的道。到了光绪十年青州人刘清虚又继承了道位,为第十六代传人。辛亥革命时,则出现了第十七代传人,就是他的舅舅叫路中一,自称是弥勒佛下凡。而他自己是第十八代传人,自称为济公活佛转世。他的妹妹说是观音菩萨转世,小老婆则说是月慧菩萨转世。”


      “ 张光壁认为,整个宇宙分为3个时期,就是:红阳时期、青阳时期和白阳时期,各有18,000 年。现在已是白阳时期的最后阶段,大劫将至,普通人甚至一些天仙地神都在劫难逃,因此,要靠一贯道来普渡三曹,让入道者远离浩劫化祖成佛。这三曹指的是天曹、地曹和人曹。”


        “ 因为20 年代末以后的那些年世道艰难,所以许多人都相信大劫将至,于是一贯道发展极快,抗战以前已经是一个全国性的组织了。张光壁还写了《王道建国论》,提出以道治国,说祖师将转世做皇帝、道长做宰相、最早入道的前人做知府、积极发展道徒的点传师则可以当县官。这套东西不但弄得老百姓犯迷糊,连许多军阀、大官僚也相信。军阀粟春旭当了点传师,国会议员周景成在家开佛堂做坛主,袁世凯的财政部长周白齐、矩威将军潘矩楹,还有军阀唐天喜全都加入了一贯道。到了1936 年,仅南京、上海、杭州一带就有了几十万道徒。蒋介石担心起来,就请张光壁去吃饭,本想设个鸿门宴,但又怕激成暴乱,便将他软禁起来。蒋介石希望一贯道就此树倒猢狲散,粟春旭也谎称张光壁已死,他将取而代之。可天津有个道徒叫张五福的,偏偏跳出来说张光壁没死,他组织人向蒋介石请愿,要以身家性命保张光壁出来。而张光壁也在南京和蒋介石作了妥协,保证不反蒋、不谋政权。这张光壁出来后,便马上改组一贯道,粟春旭之类自然是开除道籍,而张五福从此成了一贯道,尤其是京津地区的最重要的道首。此人在解放后与共产党作对,促成了人民政府取缔一贯道,那是后话了。”


        “ 抗战开始后,张光壁当了汪伪政府的外交部参事,与周佛海、褚民谊关系甚密。在日伪政权的支持下,在沦陷区大量吸收道徒。抗战胜利后,张光壁成了打入敌后的抗日英雄而未受惩治。可他自己也不好意思,便将一贯道改了个名称,叫「中华道德慈善总会」。不过这个叫法只是一个牌子,实际上,道徒们还是自认为是一贯道的。”


      “ 张光壁死于1947 年。他死后,小老婆孙素贞和张五福实际上领导了一贯道。孙素贞拉着张光壁的大老婆刘慧贞成立了一贯道的「宗教戡乱救国军」与共产党为敌。让大量的国民党特务进入一贯道,利用一贯道的道徒进行内战。尤其在镇压国统区的学生运动、工人运动、市民运动方面,帮了蒋介石很大的忙。”