护持正法篇
    您当前的位置:
  1. 首页
  2. »
  3. 佛学大全
  4. »
  5. 护持正法篇
  6. »
  7. 【护持正法】没有皈依三宝,就不是佛的弟子(宣化上人)

【护持正法】没有皈依三宝,就不是佛的弟子(宣化上人)

图片


三皈依,是开始信佛的条件


节选自《华严经贤首品浅释》

◎宣化上人  讲述


若有菩萨初发心 誓求当证佛菩提

彼之功德无边际 不可称量无与等


       若有菩萨初发心:若有,是本来没有,那么现在假设有。菩萨初发心,也就是才开始信佛,发菩萨心,想要行菩萨道的人。


       菩萨初发心的时候,应该先皈依三宝,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生,不做畜生。这三皈依,是开始信佛的条件。


       然后又要受五戒:(一)不杀生、(二)不偷盗、(三)不邪淫、(四)不妄语、(五)不饮酒。受了五戒,若能严持五戒,就是不犯戒。在这五戒里边,每一戒都有五位护戒善神,所以共有二十五位善神来保护着你,令你逢凶化吉,遇难呈祥。但是可要守戒,要时时刻刻不犯戒,这五五二十五个护法善神,才会常常保护着你。


       在受三皈依的时候,不是在谁的面前都可以受的,必须要在僧人的面前求受三皈;僧人就是出家人,不是在家人可以授三皈的。皈依佛,就是皈依十方三世一切诸佛;皈依法,就是皈依佛所说的三藏十二部一切尊法;皈依僧,就是皈依所有的贤圣僧,也就是出家人。不能皈依在家人,因为在家人不是三宝。所以这一点,所有的人都应该知道。


       在这个国家,有很多不懂佛法的人去皈依在家人,这是不合法的。皈依三宝后,就是佛的弟子;若没有皈依三宝,就不是佛的弟子。


       佛教里,并不是剃了头,没有头发了,这就是出家人了,不是的!谁都可以剃头,但必须要受沙弥十戒、比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒、菩萨十重四十八轻戒,这些都受了之后才算。不是受了五戒就是出家人了,必须要受十戒才是个沙弥,受了二百五十条戒是个比丘,再受十重四十八轻戒,这是初发心的菩萨。绝对不可以拿着鱼的眼睛,就当珍珠来用,所谓“鱼目混珠”,这是错误的。


       菩萨初发心,也不一定就是菩萨了,他是才往菩萨那条路上走。初发心就好像种子种到地下,刚刚生出一个芽来一样。生出一个菩提芽,并不是说这就是菩萨了,这是没有长成的菩萨,没有修成的菩萨。我们人不但是菩萨,而且人人都可以成佛,没有一个人不能成佛的,只要你修行,哪一个人都会成佛。所以菩萨初发心,有的发发心,又不发了,这就是让菩提芽又干了,变成焦芽败种──芽坏了、干了,种子也坏了。


所以有几句偈颂说得很好:


鱼子奈摩罗 菩萨初发心

三事因中多 及其结果少


       所有的鱼到春天会下卵,鱼卵又可以变成小鱼。它下卵是很多很多的,可是不能每一个卵都变成鱼,有的卵变成鱼,有的就不会变成鱼,有的变一半鱼,就干了、死了。奈摩罗是一种果,它开的花最多,但是结果实的很少。而初发心的菩萨也是很多,想要行菩萨道,往菩萨那条道上走,可是不容易,有的时候走走,就向后转退心了,这就是没有坚、诚、恒。


       坚是坚固,要发坚固的菩提心,不要五分钟的热度,以后就凉了,这是不坚固。要有诚心,诚心是念兹在兹、时时刻刻都要用功修行。又要有恒远心,不是一天、两天我修行,或是一个月、两个月我修行;也不是一年、两年我修行,而是年年月月都要修行,日日时时都要修行,甚至于无量劫我都要修行,要发长远心,这才会走到菩萨那个道路上去。


       所以若有菩萨在初发心时,誓求当证佛菩提:在初发心就要发愿。发什么愿?发“佛道无上誓愿成”,我要成佛道,就要学佛法;学佛法就是“法门无量誓愿学”。学佛法先要断烦恼,所以“烦恼无尽誓愿断”;断烦恼,也就要度化众生,所以说“众生无边誓愿度”。你要成佛果,先要行菩萨道;要行菩萨道,就要先教化众生;要教化众生,就要先断烦恼。你若不断烦恼,尽学大一点的脾气,这就错了。那么要断烦恼,烦恼是没有穷尽的;虽没有穷尽,但是要把烦恼变成菩提。法门很多也要学,佛道无上更要成,所以你要发这个誓愿,当来一定证得佛果菩提。要发这样的愿,不是三天或者两天就想要成佛,不是这么容易的。


       彼之功德无边际:你能发这四弘誓愿,那你的功德是没有边际,找不着边际的,太多太大了。不可称量无与等:这种功德也不可称量,说不出来多少,你不可用秤来称它,不可用斗来量它,也没有任何的数目可以来和它比的,就有这样多。


图片