心里说禅
    您当前的位置:
  1. 首页
  2. »
  3. 心里说禅
  4. »
  5. 心里法师:背后说人,伤风败德;慈悲智慧,觉悟人生

心里法师:背后说人,伤风败德;慈悲智慧,觉悟人生

心里法师:背后说人,伤风败德;慈悲智慧,觉悟人生


背后说人是非,不仅自己的名誉受损,也结下恶缘,自赞毁他反而败德伤名,得不偿失。好名声之道,最重要的是自己要有高尚的品德,愿意挺身而出,为大众牺牲服务,发心奉献,自省忏悔,检讨缺失,自然德声远播。有智慧的人不会轻视任何一个众生,还会处处站在别人的立场为对方着想,给人信心,为人服务而不求回报。修行并不一定要到寺院里打坐拜佛。随时给人欢喜,说鼓励的话,说赞美的话,就是最好的修行。



      被他人批评其实是一件好事情,应该感恩对方。因为是他促进了你的进步,帮助你找到自己的不足;每日三省己身,即使是无中生有的评头论足,也应有则改之、无则加勉,以“是非以不辩为解脱”的处世态度来处理。



       我们的周围为什么有那么多的隔膜和敌意,世间为什么有那么多悲痛和苦难,就是我们没有一颗觉悟的心,被一些假相所限制所迷惑。我们不喜欢污泥,但是污泥能生出人们喜爱的莲花;不是世界有苦难,有是非,有善恶,而是我们没有一颗智慧透彻的心,来观察他。如果我们心改变了,世界也开始改变了。以智慧和慈悲的心,来化解来面对我们当下的生活,过上我们艺术的人生。



       慈悲不只是对受苦者表达同情心或关怀,也不只是向他表达你心中的温情,或清清楚楚地认知到他们的需要和痛苦。慈悲是一种持续不断的决心,愿意付出一切的勇气和帮助苦难者减轻痛苦的行动。



       急急忙忙苦中求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营生计,昧昧昏昏白了头,是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,千千万万好好修。…  弟子们加油吧!



心里无边结善缘,妙法无量度众生。

处处利人发菩提,精修实干永无期。